Современный рынок сантехнического оборудования представляет вниманию потребителей большое разнообразие моделей умывальников. Их количество ничем не ограничено. Дизайнерские идеи во всем своем объеме и великолепии воплотились в формах и стилях этого важного аксессуара. Производители предлагают раковины и в привычном классическом стиле — овальной или круглой формы, и в геометрически-кубических формах. Сегодня легко найти не только модели с чашеобразными раковинами, но и раковины-столешницы, в монолите которых вырезано сливное углубление. Они бывают симметричными и ассиметричными, одинарными и спаренными, угловыми.
Однако все эти многочисленные модели, вне зависимости от их стилевого оформления, объединяются в несколько групп, в зависимости от метода установки различных раковин.
Установка происходит раковины при помощи тумб, подставок, пьедесталов, полок; крепятся к стене; их удерживают кронштейны и болты.
В умывальнике может быть отверстие для установки смесителя, а может и не быть. В последнем случае предполагается, что его установка будет на стене. В раковинах с наличием отверстий их может быть три или одно. В том случае, когда раковина снабжается тремя отверстиями, в них осуществляют установку вентилей с отдельно горячей и отдельно холодной водой и водоразборный носик.
Раковина со стенным креплением. Установка.
Умывальник, у которого установка осуществляется на стене, актуален в тех случаях, когда ванная комната отличается небольшими размерами. Он позволяет экономить место за счет того, что у него отсутствует опора. Пустое пространство можно использовать по собственному усмотрению. Установку такого вида раковины чаще всего делают на высоте от пола, равной 80 сантиметрам. Однако нет смысла следовать этой практике, если результат получается неудобным. Высоту можно и нужно регулировать. Установка раковины производится при помощи двух болтов, которые вкручивают в стену. Болты берут из комплекта креплений для умывальника. Вместо них можно использовать металлические кронштейны. Бывает, что стена, на которую планируется сделать установку такой раковины, сделана из кирпича или бетона. В этом случае не обойтись без дюбелей.
С гипсокартонной стеной другая история: если установка раковины будет осуществляться на нее, в том месте, где ее запланировано укрепить, под гипсокартонным слоем должна находиться металлическая конструкция с деревянным бруском. Болты вкручиваются в стену, а уже на них надевается и закрепляется раковина. Чтобы исключить залив воды под раковину на пол, ее обратная сторона обрабатывается силиконом. Второй вариант: после того, как завершили установку раковины, место между умывальником и стеной, к которой он прикреплен, нужно залить силиконом.
Обыкновенно раковина подобного типа снабжена отверстием для смесителя. В том случае, если установка производится не тюльпан, то сифон и подводка должны быть как-то облагорожены. В этом случае лучше всего сделать так, чтобы канализационный выход уходил под раковину в стену. Водяной шланг из гибкого материала нужно намотать на вентили, вкрученные в стену специально для этой процедуры.
Раковина на пьедестале. Установка.
Раковина данного типа, называемая еще «тюльпан», все еще пользуется популярностью у владельцев квартир, и является частым вариантом умывальников в новостройках. По своей конструкции она может быть двух видов: монолитной или двусоставной (чаша + подставка). Умывальник данного типа имеет один существенный недостаток. «Ножка» «тюльпана», пьедестал, на котором расположена чаша, занимает существенное пространство, которым уже не воспользуешься. Данная проблема особенно актуальна для небольших квартир. Второй неудобный момент — высота, которую нельзя менять по собственному усмотрению. Поэтому раковина «тюльпан» может быть неудобной для маленьких детей, которые будут не доставать до кранов.
Перед тем, как преступить к установке раковины этого типа, нужно сделать разметку. Для этой цели чашу устанавливают на «ножку» «тюльпана». Затем конструкцию пододвигают к стене. Отверстия для болтов отметить на стене. По этим отметкам будет потом производится сверление. После просверливания отверстий, в них вставляют дюбели, а в дюбели — шпильки. На закрученные шпильки надевается раковина. Под чашу умывальника ставится пьедестал. Его установка фиксируется посредством компенсирующих пластиковых прокладок. Затем производится затягивание болтов.
Под чашу умывальника делается установка сифона, выходной рукав которого выводится в канализацию. Производится установка смесителя и подключение его к водопроводной системе. После всего этого оборудование тестируется на предмет герметичности. Если все сделано хорошо, нет протечек, особое внимание обращается на сифонное резиновое кольцо. Его следует поправить. Остальные проблемные места обрабатываются герметиком сантехнического назначения.
Раковина на подстолье. Установка.
Существует тип умывальников, установка чаши которой осуществляется на специальный предмет мебели, называемый подстольем. Подстолье представляет собой тумбочку, и этот вариант раковин сегодня является одним из самых популярных. Подобная востребованность в первую очередь объясняется высокой эстетичностью аксессуара. Раковина на тумбе отлично вписывается в интерьер, порой становясь ее центральным атрибутом. Тумба прекрасно подходит для того, чтобы в ней был установлен водонагреватель небольшого размера. Его не будет видно, и внешняя привлекательность ванной комнаты не будет нарушена.
Чтобы произвести установку данного типа раковины, сначала проводится разметка крышки. В ней проделываются отверстия для смесителя и сифонного отвода. После осуществляется монтаж сифона, смесителя и самой раковины. Занимаясь монтированием раковины на подстолье нужно помнить о том, что самым важным элементом в ее установке является точность в проведении разметки. Как правило это требует профессионального навыка. Поэтому лучше не рисковать, а обратиться за помощью к специалистам. В этом случае раковина будет установлена быстро и правильно. Это исключит как порчу самого аксессуара, так и возможные протечки.
Редактор: ne5fjd
Прайс на услуги |
---|